麹菌ゲノムシンポジウム

〜国菌としての麹菌、その故きを温ねて新しきを知る〜

 

ポスターのファイル(1.5Mb)のダウンロード

 

開催日時:平成1869日(金)10:0016:40

場所  :東京大学農学部 弥生講堂(東京都文京区弥生1-1-1

参加費 :無料

主催  :糸状菌遺伝子研究会

 

プログラム:

基調講演                     

10:00  「国菌・麹菌」

           (糸状菌遺伝子研究会会長 一島 英治)

麹菌のゲノム解析を終えて                   

10:40  「麹菌EST解析の成果と意義」

              ((独)酒類総合研究所 赤尾 健)

11:00  「麹菌ゲノムの特徴」

              ((独)産業技術総合研究所 町田 雅之)

麹菌利用産業の今昔と未来(T)                     

11:25  「種麹と麹菌の今昔」

              ((株)ビオック 和久 豊)

11:45  「麹菌ゲノムはアトキンソンの再来か?」

              ((独)酒類総合研究所 岩下 和裕)

12:0513:00   昼  食             

麹菌利用産業の今昔と未来(U)                     

13:00  「ゲノム解析情報を利用した醤油用麹菌育種の可能性について」

              ((株)キッコーマン 畑本 修)

13:20  「固体培養からみた麹菌の産業利用今までとこれから」

              ((株)フジワラテクノアート 狩山 昌弘)

13:40  「麹菌の酵素をもっと活用する! 酵素生産メカニズムの解析と有用酵素の探索」

              ((株)月桂冠 秦 洋二)

14:00-15:00     休 憩(麹菌に関する展示・ビデオ上映)   

麹菌ゲノム科学の現状と展望                

15:00  「ゲノム情報から麹菌の細胞システムを理解する」

              (東京大学大学院農学生命科学研究科 北本 勝ひこ)

15:20  「麹菌プロテオームの解析」

              (東京農工大学応用生物科学科 竹内 道雄)

15:40  「麹菌のマイクロアレイを用いた遺伝子の発現プロファイル解析」

              (東北大学大学院農学研究科 五味 勝也)

16:00  「麹菌ゲノム科学からの新産業の展望」

              (東北大学大学院農学研究科 阿部 敬悦)

特別講演                     

16:20  「高峰譲吉博士の麹学から」

              (日本醸造学会会長 秋山 裕一)

 

17:00〜 懇親会 (一般4000円・学生1000円、場所:東京大学農学部生協 食堂)

 

 

問い合わせ先:独立行政法人酒類総合研究所・坂本和俊 

電話                     082-420-0824

E-mail               info@fungi.mysterious.jp 

ホームページ       http://fungi.mysterious.jp/MAIN-J.html